1~20/全475件 1/24ページ
2024.12.0211月おやつレク ~西山病院東館2階~
管理栄養士/Y
西山病院東館2階にて、「さつまいも団子」をご提供しました。
秋も終わりに近づいてきましたが、11月ということで秋が旬の「さつまいも」を使用し、
皆様に好まれる和菓子をご提供させていただきました!
今後も、皆さんに喜んでいただけるようなおやつを作っていきます!
2024.11.28~かぼちゃもち🎃 と かぼちゃプリン🎃~
管理栄養士/N
11月20日(水) 西山ナーシング4階にて、提供しました✨🎃
おやつ固形の方にはかぼちゃもち、ゼリー類の方にはかぼちゃプリンを提供しました☺
かぼちゃもちは、飲み込みが悪い方でも安心して召し上がっていただけるように柔らかく皮を仕上げ、かぼちゃ餡を包みました☀️
かぼちゃプリンは、プリンの上にかぼちゃ餡を乗せることで、よりかぼちゃを感じていただけるようになっています🎃
「お菓子屋さん開けるね!」などと、入所者さまから嬉しいお言葉をいただくことができました😌
これからも食べた方が笑顔になるようなおやつを提供していきます!
2024.11.26茶巾絞り ~西山ウエルケア4・5階~
管理栄養士/K
西山ウエルケア4階にて、先日ウエルケア農園で採れた「さつまいも」を使用して、
入所者様とさつまいもの茶巾絞りを行いました~!
芋ほりに参加された4階入所者様を中心に参加していただき、
皆さんには茹でたさつまいもを潰すところから行っていただきました。
作業療法士にも協力していただき、集団リハの一環としても良い運動になりました!
「前によく作ったから、久しぶりだな~」との声もあり、
昔の頃の思い出を思い出していただくきっかけにもなってもらえていたら嬉しいです!
皆さんに作っていただいた茶巾絞りは、西山ウエルケア4・5階の入所者様に、
おいしく召し上がっていただきました。
今後も西山ウエルケアでは、入所者様と一緒にできるような取り組みも実施し、
おいしいおやつを作っていきます!
2024.11.25秋祭り ~西山ナーシング~
管理栄養士/N
11月6日、西山ナーシングにて秋祭りが行われました🏮✨
〜 提供メニュー 〜
・焼きそば
お祭りといえば焼きそば!!というくらい好きな方も多くいらっしゃる焼きそばをチョイス🥢
・お汁粉
だんだんと寒くなってきたこの時期に、何か暖かいものを提供したいと考え、
皆さんが好きなもの且つ、どの食形態の方でも食べられるお汁粉を選びました🌟
・さつまいもプリン
さつまいもが旬の時期ということで、さつまいもを使用したスイーツを🍠🍮
それぞれを
一口大を召し上がっている方→焼きそばとお汁粉
刻み食召し上がっている方→刻んだ焼きそばとお汁粉
ミキサー食・開始食を召し上がっている方→さつまいもプリンとお汁粉
に提供しました✨
「おいしかったよ!」「懐かしいねえ」と喜んでいただくことができました💖
今後も、皆さんに喜んでいただけるように精進していきます💪
2024.11.24かぼちゃもち ~西山ナーシング通所リハビリ~
管理栄養士/N
西山ナーシング通所リハビリテーションにて、「かぼちゃもち」を提供しました✨
モチモチとした皮で、かぼちゃ餡とこし餡を包んだ一品です🎃
ポイントは、皮に白玉粉と小麦粉を使用することで、モチモチとした食感に仕上げています🌟
さらに、皮にもかぼちゃを入れることで、ほんのりとかぼちゃの風味も感じられるようになっています😌
みなさんからは「おいしいね、どこで売っているの?」「今日食べるの楽しみにしてたの!」と嬉しいお言葉をいただくことができました✨
今後も皆さんに喜んでいただけるおやつを作っていきます💪
2024.11.24さつまいもスイーツ ~西山ナーシング3階~
管理栄養士/N
西山ナーシング3階にて、栄養士手作りおやつを提供しました☺️
「スイートポテトを作ってほしい!」というリクエストにお答えし、
スイートポテトなど、さつまいもを使用したおやつを提供しました🍠
さらに、今回は選ぶ楽しさも感じていただけるように・・・
固形のおやつを召し上がっている方→スイートポテトor安納芋ケーキのどちらかを選択
ゼリーのおやつを召し上がってる方→スイートポテトプリンのソースをキャラメルor黒蜜のどちらかを選択
と、入所者様にお好きなものを選んでいただけるようにしました🌟
「どっちにしようか迷ったよ!」「え!ケーキあるの?」「秋らしいね。おいしかったよ!」と喜んでいただけました!
これからも、みなさんが笑顔になれるおやつを提供していきます🍴
2024.11.24モンブラン ~西山病院南館~
管理栄養士/Y
西山病院南階にて、11月16日(土)に「モンブラン」をご提供しました。
秋らしさを感じられる贅沢なおやつとなっています。
今後も皆さんに喜んでいただけるようなおやつを作っていきます!
2024.11.21芋煮づくり ~西山ウエルケア~
介護職員/S
温かい食べ物が美味しい季節になりました。
西山ウエルケアでは、栄養士やリハビリ、介護の協力で、ご利用者に野菜切りを手伝ってもらい
「芋煮」を作りました!
芋煮に入れる具には、さつまいも、しいたけ、人参、大根、生揚げ等を準備。
ご利用者は、とても張りきって野菜を切ってくださいました。
包丁の使い方は慣れたもので、表情からは真剣さが感じられ、
切り終わった後の笑顔も溢れ、とても楽しい時間になりました。
みんなで美味しく頂きました。とても美味しかった…♪
今後も、ご利用者のできることを考え、楽しい時間を提供していきます。
2024.11.18イチゴミルクプリン ~西山病院東館3階~
管理栄養士/H
西山病院東館3階にて、「イチゴミルクプリン~ホイップクリーム・イチゴソース添え~」をご提供しました🍓
今回お誕生日月の方には、イチゴミルクプリンをハート型にしてご提供させていただきました!
トッピングには、ホイップクリーム・イチゴソースを添えることで見た目も可愛らしくなり、ご利用者からは
「かわいい、美味しかったよ!」と喜んでいただきました。
今後も皆様に喜んでいただけるおやつを提供していきます!
2024.11.12Instagram開設のお知らせ ~西山病院グループ栄養課~
この度、西山病院グループ栄養課のInstagramを開設しました🍀
“おいしいおやつとお食事で笑顔をお届けします”をコンセプトに投稿していきます!
このアカウントを通じて、ご利用者の生活をより身近に感じていただき、
西山病院グループの取り組みを多くの方々に知っていただけたらと思います。
ぜひフォローお願いします!
↓↓↓↓↓
https://www.instagram.com/nishiyama_eiyouka/
2024.11.09ようかん ~西山病院・ハイジの家~
管理栄養士/Y
西山病院の全病棟とグループホームハイジの家にて、
「ようかん~さつまいもクリームトッピング~」をご提供しました!
ようかんの上に秋にぴったりのさつまいもクリームをトッピングし、季節感・特別感を意識しました♪
今後も皆さんに喜んでいただけるようなおやつを作っていきます!
2024.11.07ハロウィンイベント ~西山ナーシング通所リハビリテーション~
看護師/M
日頃から大活躍の「ホワイトボード」を更に活躍させ、楽しいレクリエーションを行いました。
ご利用者がチームに分かれ、平らにしたホワイトボードの上にハロウィン仕様に変身した「お手玉」を
どれだけたくさん乗せられるかを競いました!
バランスを崩すと、あっという間にボードは傾いて、お手玉が滑り落ちてしまいます。
応援するご利用者も手作りボンボンでノリノリ!
仮装した職員と一緒に楽しい時間を過ごして頂きました。
西山ナーシング通所リハビリテーションでは、イベントだけでなく、毎日楽しいレクリエーションを行っています。
「今日は何をやってくれるの?」とご利用者からの期待の声が職員にとって、大きな励みです!!
2024.10.31ハロウィン風マーブルパウンドケーキ ~西山ウエルケア通所リハビリテーション~
管理栄養士/K
「ハロウィン」といえば「おばけかぼちゃ🎃」!
ということで、今回はかぼちゃとココアを使って「ハロウィン風マーブルパウンドケーキ」を作ってみました!
かぼちゃホイップや、かわいいおばけマシュマロもトッピングし、ハロウィン感満載で仕上げてみました!
おやつを通して、季節やイベントを楽しんでくれると嬉しいです☆
今後も皆さんに喜んでいただけるよう手作りおやつを作っていきます!
2024.10.31シニアデパート&マルシェ ~未来型デイケアHarnes~
未来型デイケアHarnesにて、お買い物支援サービスとして「シニアデパート」を開催しました。
通常は衣類等の販売を行っていますが、
今回は地域の方のご協力のもと、地域のお店の方も出張販売をしてくださいました。
とても大盛況でした!!
また次回も計画をしていきたいと思います♪♪
2024.10.2810月おやつレク ~西山病院南館・東館2階~
管理栄養士/Y
西山病院南館では10月5日(土)に、東館2階では10月23日(水)に「秋の味覚パフェ」をご提供しました!
飲み込む力が弱った方も同じものを召し上がられるよう、
スベラカーゼ(ゼリー食の素)で作った白玉風と溶けないアイスを使用しました。
また、あんことみたらしタレ、秋にぴったりのかぼちゃを使用したかぼちゃあんをトッピングし、
秋を感じられるパフェをイメージして作りました♪
今後も季節を感じられるおやつを作っていきます!
2024.10.25パッククッキング ~グループホーム ハイジの家~
管理栄養士/H
グループホームハイジの家では、災害時を想定した防災訓練を行いました。
その中で、栄養課の取り組みとして「パッククッキング」を行いました!
「パッククッキング」とは、食材や調味料を耐熱性のあるポリ袋に入れて、
お湯を沸かした鍋で加熱するだけの簡単な調理法のことをいいます。
袋ごと調理するため、鍋やお皿が汚れず洗い物を減らすことができ、
うまみを逃さないため栄養素の流出が防げるなど、メリットがたくさんあります!
今回のパッククッキングでは・・・
★ご飯
★鯖缶カレー
★高野豆腐の和え物
★ドライフルーツ入り蒸しパン
をハイジの家の職員・栄養課職員で行いました。
実際にパッククッキングを行い、材料をすべて袋に入れ加熱するという簡単な調理法でしたが、
味が染み込んでいて利用者様・職員からも「おいしい」という声がありました。
また、課題も明確になり、今後栄養課でも災害時に備えた対策などを検討する必要性を感じました。
今回の貴重な経験・学びを今後に生かし、栄養課としてできる取り組みを行っていきます。
2024.10.24モンブランプリン ~西山ウエルケア4階~
管理栄養士/K
西山ウエルケア4階にて、「モンブランプリン」を提供しました。
季節感を感じていただけるよう、秋の味覚の1つの「栗」を使ってみました~!
栗味のババロアの上にモンブランホイップと栗の形に型取った栗ようかんをトッピングしてみました。
皆さん「おいしいよ~」「こういうのもたまにはいいね~」と喜んでいただきました。
今後も喜んでいただけるようなおやつを作っていきます☆
2024.10.23かぼちゃプリン ~西山病院南館~
管理栄養士/H
西山病院南館にて「かぼちゃプリン」を提供しました🎃
旬のかぼちゃを使用し、季節感が感じられるおやつにしてみました。
かぼちゃの優しい甘さと生クリームを使用したことで、コクのあるかぼちゃプリンになりました!
今後も皆様に喜んでいただけるおやつを提供していきます!
2024.10.19ふれあいの会 ~西山ウエルケア3階~
管理栄養士/K
西山ウエルケア3階にて、「ふれあいの会(秋祭り)」が行われました!
栄養課では、遠州焼き・焼きいも・チョコバナナを提供させていただきました~!
飲み込みが難しい方には、チョコバナナやさつまいもをペースト状にしたもので対応させていただきました。
ちなみにこの焼きいもは、施設に隣接しているウエルケア農園で採れたさつまいもを使っているんです!
遠州焼きは、できたてでおいしく召し上がっていただくため、フロア内で焼かせていただきました。
秋祭りに並ぶあの屋台の味を、皆さん思い出していただけたのではないでしょうか~!
今後も皆さんに喜んでいただけるよう真心こめておやつを作っていきます!
2024.10.18かぼちゃプリン ~西山ウエルケア5階~
管理栄養士/K
西山ウエルケア5階にて、「ふれあいの会」があり、ハロウィンが近いので「かぼちゃプリン」を
提供させていただきました🎃
かぼちゃプリンの上に、かぼちゃマシュマロやおばけのクッキーを乗せてハロウィン感満載に仕上げてみました~!
今後も皆さんに喜んでいただけるようなおやつを作っていきます!
1~20/全475件 1/24ページ